Адрес:
Респ. Карелия, г. Петрозаводск, ул. Свердлова, д. 8
Строительство деревянных домов из отборной карельской сосны
Строительство деревянных срубов, домов и бань.
Главная \ Статьи \ Архитектурные решения рубленных домов

Архитектурные решения рубленных домов

« Назад

31.05.2014 06:37

Рубленый дом в буквальном смысле слова проживает собственную жизнь в отличие от построек из других строительных материалов. Это связано с сезонными изменениями. Так, естественная усушка в зимний и летний периоды способствует уменьшению размеров жилища, а весенний и осенний сезоны, напротив, вызывают его увеличение. Архитектор в тесном тандеме с плотником должен решить наисложнейшую задачу единства и цельности постройки круглогодично, чтобы он не деформировался вследствие сезонных перемен.

Практически все строительные компании предлагают своим клиентам уже готовые, типовые проекты рубленых домов либо индивидуальное строительство. Типовые проекты хороши тем, что они уже готовы и пересмотру подлежит лишь внутреннее помещение по усмотрению будущего владельца. Также это поможет клиенту сэкономить значительную часть своего бюджета. Выбор готового проекта — дело серьезное. Подойти к этому с учетом собственных пожеланий и представлений о внешнем и внутреннем устройстве сруба. Не спешите соглашаться с архитектором, если он настаивает на каком-либо проекте, а он вам не нравится. Ведь жить в этом доме будете вы, а не архитектор, поэтому будущее жилье должно устраивать вас по всем параметрам.

Архитектор на основе своих знаний и умений должен спроектировать рубленый дом так, чтобы связать воедино требуемые архитектурные элементы со стилистикой классической бревенчатой избы. Деревянный коттедж имеет свой национальный колорит, свою историю и традиции. Сруб будет нелепо смотреться в духе классицизма или конструктивизма. Сруб наиболее актуален в деревенском стиле, что подчеркивает его происхождение и местоположение. Конечно, по желанию заказчика проект можно дополнить, например, мозаичными окнами или высокими шпилями, но эти элементы будут плохо сочетаться с общей концепцией рубленого дома. Необычные элементы требуют особенно тщательного взвешивания перед добавлением.

Особое внимание уделите выбору материала для кровли. Не спешите останавливать свой выбор на металочерепице, так как этот кровельный материал обладает глянцем и насыщенной цветовой гаммой. Поверхность крыши предпочтительнее матовая, затушеванная. Среди оптимальных оттенков темно-коричневый, зеленый, серый и бурый цвета. С особой осторожностью следует подходить к кровельным элементам дизайна, включая фонарные окна. Здесь тоже велик риск внести дисгармонию в общий облик дома, поэтому архитекторы тяготеют к простоте и минимализму. Одного слухового окна будет вполне достаточно, а от эркеров лучше вообще отказаться.

Напрасно полагать, что работа дизайнера заключается лишь в проработке стилевых особенностей сруба. В его компетенцию также входят рекомендации по экономному использованию денежных средств. При нехватке бюджета архитектор может подсказать, заменить бревенчатую веранду на упрощенный каркасный вариант. Для рационального расхода средств можно внутри сруба установить стены из бруса. В целях экономии не грех сократить потолочную высоту, чтобы в будущем избежать излишних трат на обслуживание коттеджа. Следуя известной поговорке о заготовке саней летом, посоветуем заказать рубленого дома зимой, когда цены значительно ниже. Само же строительство по зимним ценам начнется в летний период.

Не стоит заключать договор на выполнение сразу всего заказа, так как важно убедиться в качестве предоставляемых услуг на начальных этапах. Проконтролируйте укладку начальных венцов самолично.

Желательно проследить за всеми этапами строительства сруба. Помните, что дом дает усадку, поэтому проемы для дверей в верхней части должны быть снабжены зазорами длиной в 5-8 см, а окна — 4-6 см. Монтаж сруба предваряется расположением бревен по краям конструкции строго в местах, где ранее были сделаны метки. Во время становления постройки на фундамент необходимо заложить в пазы между брусьями уплотнитель. В процессе сборки сруба допускается дополнительная врубка балок для усиления перекрытий.

При покупке готового проекта имеется возможность проверки сруба. Обследуйте щели между бревнами. Благодаря современным технологиям минимальный зазор составляет 1 мм. Причем, подчеркивается его равномерность по всей, хоть и небольшой, длине. Форма паза должна быть полукруглой, чтобы анатомически повторять нижнее бревно. В срубе из бревен большого диаметра недопустимы тонкие стволы.



Почему мы
Срубы из карельской сосны
Срубы из карельской сосны

Для производства срубов мы используем отборную карельскую сосну

Об оплате
Об оплате

Строительство и изготовление срубов без посредников с поэтапной оплатой

Профессионалы дела
Профессионалы дела

Мы строим дома,бани и коттеджи в городе Петрозаводске, по Карелии, а также по РФ.

Звоните нам
наш Адрес:
Респ. Карелия, г. Петрозаводск, ул. Свердлова, д. 8
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс с 10:00 до 17:00