Адрес:
Респ. Карелия, г. Петрозаводск, ул. Свердлова, д. 8
Строительство деревянных домов из отборной карельской сосны
Строительство деревянных срубов, домов и бань.
Главная \ Статьи \ Какой выбрать фундамент под деревянный дом

Какой выбрать фундамент под деревянный дом

« Назад

07.11.2017 06:35

Сруб дома – относительно легкая постройка, и тем не менее даже для нее нужна надежная основа. Самые «воздушные» дома из бруса хорошо себя чувствуют на облегченном фундаменте, бревенчатым же нужен фундамент посерьезнее - и все же не такой мощный, как например, для кирпичного дома.

Наша компания может залить фундамент в Карелии, но заказчикам из других регионов мы готовы подсказать наилучший вариант или посоветовать проверенных специалистов на месте их проживания.

Чтобы правильно выбрать фундамент для дома, надо знать:

- какой грунт на участке. Суглинок или суспеси могут при воздействии окружающей среды расширяться, перемещаться, чего никогда не случится с песком, щебенкой или горными породами.

- на каком уровне лежат подземные воды – коротко говоря, чем глубже, тем лучше.

- проект дома и ландшафт – хотите ли подвал или гараж, и ровный ли у вас участок или есть уклон.

- финансовая составляющая вопроса – будьте готовы потратить на фундамент не меньше 25% от стоимости всего строительства.

Для деревянного дома лучше всего подойдут следующие виды фундамента:

1)      Ленточный. Самый востребованный вариант, он может быть сборным или монолитным. Сборный возводится по принципу кирпичной кладки, тогда как монолитный заливается сразу по всему периметру дома. Это получается и надежнее, и удобнее в исполнении.

2)      Плитный или монолитный железобетонный фундамент. Он проходит под всей постройкой, считай, готовый бетонный под для вашего дома. За счет увеличения площади нагрузки снижается давление на почву под конструкцией, что позволяет снизить риск разрушения дома из-за сезонных изменений в грунте. Земляные работы должны быть проделаны качественно и на совесть, ему нужна массивная подушка из песка и гравия. Зато такой фундамент строится прямо скажем на века.

3)      Самый редкий вариант – УШП (утепленная шведская плита) или УФП (утепленная финская плита). УШП в принципе предназначена для более тяжелых домов, а в целом эти два варианты хоть и удобны тем, что позволяют, например, заложить все коммуникации сразу в полу, но значительно бьют по карману.

Житейский совет: если вокруг вас уже есть соседи, пройдитесь, посмотрите, что за фундаменты у них. Скорее всего, ваш грунт не сильно будет отличаться от соседского. Познакомьтесь, наладьте дружеские связи, а заодно узнайте, какие были проблемы и что пришлось делать тем, кто уже построился на похожей земле.

Но если вы строитесь на берегу водоема, или вы первопроходец на этой земле, то лучше перестраховаться и заказать геологическую разведку. Потратившись тут, вы сэкономите в дальнейшем, обезопасив себя от вероятности того, что ваш дом поползет, или по стене пойдет трещина.

Наши рекомендации вовсе не означают, что нужно выбирать только из этих вариантов. Вы должны понимать, что по большому счету можно построить абсолютно любой фундамент на любом виде почвы - все упирается в ресурсы, в то, насколько вы готовы тратиться на усиленную гидроизоляцию, дренаж, перерасход бетона. Все в ваших руках, вам выбирать, а нам – исполнять ваши желания и иногда подсказывать верное направление мысли. 



Почему мы
Срубы из карельской сосны
Срубы из карельской сосны

Для производства срубов мы используем отборную карельскую сосну

Об оплате
Об оплате

Строительство и изготовление срубов без посредников с поэтапной оплатой

Профессионалы дела
Профессионалы дела

Мы строим дома,бани и коттеджи в городе Петрозаводске, по Карелии, а также по РФ.

Звоните нам
наш Адрес:
Респ. Карелия, г. Петрозаводск, ул. Свердлова, д. 8
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс с 10:00 до 17:00