Адрес:
Респ. Карелия, г. Петрозаводск, ул. Свердлова, д. 8
Строительство деревянных домов из отборной карельской сосны
Строительство деревянных срубов, домов и бань.
Главная \ Статьи \ Утепление кровли деревянного дома

Утепление кровли деревянного дома

« Назад

19.03.2014 07:02

Как утеплить крышу дома

 

     Если Вас волнует вопрос – как утеплить дом, то Вам не обойтись без утепления крыши. Крыша круглогодично испытывает колоссальные нагрузки в виде осадков, ветра, солнца, ливней, поэтому утеплять ее необходимо основательно. При выборе материалов не стоить экономить, в этом случае главное качество и надежность.

Как именно  утеплять крышу во многом зависит, будет ли Вами использоваться помещение чердака. Если чердак не будет оборудован, как жилая мансарда, то изнутри крышу утеплять нет необходимости. В этом случае тщательному утеплению подвергаются лишь полы для защиты верхнего этажа от ветра и холода. Если же чердак Вашего дома будет функционально  использован под жилое помещение, то утеплить кровлю изнутри необходимо. От этого фактора зависит расчет необходимых материалов.

 

Приступая к утеплению, не забудьте тщательно осмотреть стропила крыши на предмет выявления любых повреждений (гнили, сырости). Особо поврежденные участки при необходимости желательно подлежат замене. Все участки из дерева необходимо обработать антисептическими средствами. Не забудьте проверить  проводку и элементы системы водоснабжения и отопления. И только после установки полного порядка приступайте к работе по утеплению.

 

Утепляем покатую крышу

 

      Поскольку мы рассматриваем в этой статье утепление кровли с внутренней стороны уже заселенного дома, то разбирать кровельное покрытие не потребуется.

Поскольку мы говорим об утеплении кровли с внутренней стороны уже заселенного дома, то разбирать кровельное покрытие не потребуется. Схема утепления мансарды изнутри схожа с монтажом вентилируемого фасада и к тому же является самым экономным по стоимости и не требует больших трудозатрат.

       Первым слоем между стропилами и кровлей укладывается гидроизоляционный материал. Для этого применяется специальная гидробарьерная пленка. Она удерживает воду и не пропускает пар. Гидробарьерную пленку закрепляем с помощью строительного степлера таким образом, чтобы она обволакивала стропила.

       Что же касается самого утеплителя, то лучше всего подойдет минералвата. Она бывает как правило в плитах и в рулонах. Минералвата не должна быть толще стропил, но и не меньше 100 мм. Во время укладки нужно следить, чтобы плиты вставали между стропил без зазоров, для этого нужно применять небольшое усилие. Для закрепления плит подойдет капроновый шнур или рейки. Дальше укладывается следующий слой параизолирующей пленки. Её тоже прикрепляем к стропилам поверх теплоизоляции с помощь степлера.
       Для чердака-мансарды завершением работы можно считать обшивку получившейся теплоизоляции отделочным материалом. Для оформления подойдет гипсокартон или ДСП. А сверху отделки уже можно поклеить обои.

                                                      Утепляем плоскую крышу


      Если крыша Вашего дома не покатая, а плоская, а дом уже находится в эксплуатации, то утеплить кровлю можно как изнутри, так и снаружи. Вообще утепление плоской крыши снаружи сделать проще и при качественно выполненной работе утепление изнутри может и не понадобиться.

      Для наружного утепления лучше всего подходит базальтовая минералвата – долговечный материал, способный обеспечить хорошую теплоизоляцию,  при этом пожаробезопасный и не страдает от  механических нагрузок. Есть один нюанс – минералвата не рекомендована для утепления фундамента в деревянном доме.

      Первым делом стелится слой из паронепроницаемой пленки. Поверх нее укладывается слой теплоизоляции из базальтовой минералваты. Третий слой «пирога» - рулонное покрытие из рубероида. Заменить рубероид можно синтетическими материалами, закрепив с помощью мастики на основе смолы. Поверх получившегося гидроизоляционного покрытия используется насыпной материал.



Почему мы
Срубы из карельской сосны
Срубы из карельской сосны

Для производства срубов мы используем отборную карельскую сосну

Об оплате
Об оплате

Строительство и изготовление срубов без посредников с поэтапной оплатой

Профессионалы дела
Профессионалы дела

Мы строим дома,бани и коттеджи в городе Петрозаводске, по Карелии, а также по РФ.

Звоните нам
наш Адрес:
Республика Карелия, город Петрозаводск, ул. Свердлова, дом 8 (вход со стороны магазина "Бородинский"
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс с 10:00 до 17:00